Bromelina come ingrediente funzionale in formulazioni cosmetiche

ananas 1La bromelina è una miscela di enzimi proteolitici che si trovano in vari tessuti della pianta di ananas (Ananas comosus) e in altre specie di Bromeliaceae. Grazie alla sua attività proteolitica, la bromelina è stata utilizzata nel settore alimentare, medicale, farmaceutico e cosmetico, per le sue attività a livello del rinnovamento cellulare, anti-invecchiamento, e anti-cellulite; Questo studio ha valutato la stabilità della bromelina (polvere commerciale) incorporata in formulazioni topiche; la bromelina è stata inserita in tre diverse concentrazioni, 0,5%, 1,0% e 2,0%, in emulsioni olio-in-acqua e gel, e conservata per sei mesi in condizioni di stress variabili. La stabilità è stata valutata misurando i cambiamenti nel contenuto di proteine, nell’attività enzimatica, nella viscosità, nella reologia, nel pH, e il colore delle formulazioni. Il colore di tutti i campioni risultava cambiato dopo 180 giorni di incubazione, indicando la concentrazione-dipendenza e la sensibilità alla temperatura di queste formulazioni. Non è stata osservata nessuna relazione tra le variazioni di pH, la temperatura, e l’esposizione alla luminosità in tutti i campioni. Le emulsioni, a tutte le concentrazioni di bromelina, sono risultate più stabili rispetto alla formulazione gel base, in 180 giorni di valutazione, a una temperatura di 5 °C, al riparo dalla luce.
Int J Cosmet Sci. 2016 Feb 1. doi: 10.1111/ics.12308.

di C. Lacapra e S. Rum