Il centriolo, un potente detossificante

cetrioloLo studio si è concentrato sulle proprietà disintossicanti della frazione acquosa dell’estratto metanolico di piante di cetriolo prive di frutti.

Per testare l’attività dell’estratto gli autori hanno verificato la sua capacità di detossificare il diserbante paraquat, applicato su piante di soia. L’estratto di cetriolo ha indotto la riduzione della perdita di elettroliti e della produzione di malondialdeide (MDA), che sono risultati della perossidazione lipidica della membrana cellulare.

L’estratto ha mostrato di possedere un’attività di scavenging nei confronti del DPPH, del radicale idrossilico e dello ione superossido, con valori rispettivamente del 82,3%, 68% e 71,2% per 5 mg/ml di sostanza attiva.

I dati dimostrano che, gli estratti ottenuti dalle parti vegetative del cetriolo (non solo dai frutti) posseggono importanti proprietà detossificanti, che potrebbero essere sfruttate anche per applicazioni cosmetiche.

Choi et al., 2017. Journal of Food Processing and Preservation, 41:1

di A.Bulgarelli