Come potenziare i surfattanti

I coacervati sono complessi polimero–surfattante utilizzati per idratare la cute secca, e rappresentano quindi un importante componente di moltissimi prodotti cosmetici tra cui per esempio gli shampoo. Queste formulazioni rilasciano materiali, come goccioline d’olio che idratano i capelli quando sono esposte all’acqua. Negli shampoo con un’azione specifica, come quelli anti-forfora, gli agenti antibatterici che contribuiscono a eliminare la forfora sono attivati e rilasciati quando il coacervato viene a contatto con acqua tiepida. Un gruppo di ricercatori dell’University of Delaware sta studiando come migliorare le proprietà dei coacervati di un ingrediente surfattante. La ricerca è focalizzata a elucidare il modo in cui si formano i coacervati e come questi si legano alle superfici bersaglio. Secondo i ricercatori, conoscere a fondo le reazioni molecolari che governano la selettività del processo di coacervazione pemetterebbe di rendere il processo di rilascio di surfattanti o altre sostanze più preciso e la formulazione più efficace.
www.udel.edu/udaily/2013/feb/li-coacervation-021213.html

di S.Guenzi

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