Effetto antimicrobico dell’olio di canella

shutterstock_73830994L’esistenza diffusa di agenti patogeni resistenti ai farmaci rappresenta, oggi, una minaccia per il successo del trattamento di malattie batteriche e aumenta la necessità di nuovi agenti antibatterici per svariati prodotti. I prodotti naturali rappresentano la fonte principale di agenti terapeutici antibatterici, e lo scopo di questo studio è stato quello di determinare l’attività antibatterica dell’olio di cannella contro isolati carbapenemi-resistenti di Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa. Nel lavoro è stata analizzata la composizione dell’olio essenziale di cannella mediante GC / MS e l’effetto antimicrobico è stato determinato con il metodo disco-diffusione. I diametri delle zone osservate sono stati confrontati con i punti di interruzione carbapenemici (standard CLSI) e si è scoperto che solo un isolato di P. aeruginosa si collocava entro i limiti di resistenza. Così, è stata confermata l’attività antimicrobica, e questo ingrediente presenta un uso potenziale come agente antimicrobico nell’industria farmaceutica e come additivo nell’industria alimentare.

Industrial Crops and ProductsVolume 81, March 2016, Pages 191–194

di Chiara Lacapra e Silvia Rum