Efficacia dell’estratto di cacao come antirughe

I baccelli di cacao sono abbondanti materiali di scarto nelle piantagioni di cacao. Tuttavia, a causa della cattiva gestione della piantagione, spesso, i baccelli di cacao scartati possono creare un terreno adatto e fertile per la Phytophthora palmivora, che è considerato l’agente causale della malattia del baccello nero. Queste matrici potenzialmente contengono composti antiossidanti, correlati alla protezione della pelle dalle rughe, e possono essere usati come ingredienti cosmetici funzionali. I composti attivi, in ​​estratti di baccello di cacao (CPE), sono stati esaminati usando la cromatografia liquida -massa (LC-MS). I fibroblasti sono stati utilizzati per determinare la concentrazione effettiva di CPE per mantenere la vitalità di almeno il 50% delle cellule (EC50). Una formulazione gel è stata testata su 12 volontari per determinare l’efficacia del CPE in forma di gel usando Visioscan®, per ridurre le rughe della pelle e migliorare la condizione cutanea. Il CPE è stato rilevato per il contenuto di acido malico, procianidine B1, acido rosmarinico, procianidine C1, apigenina, e l’acido ellagico, ognuno dei quali può contribuire alle proprietà funzionali cosmetiche della CPE. Il valore EC50 nell’estratto di cacao è stato utilizzato per calcolare la quantità di CPE utile per essere incorporata in un gel in modo che il prodotto formulato potesse raggiungere una concentrazione efficace di estratto. I risultati hanno mostrato che il CPE è un potenziale ingrediente per ridurre le rughe. L’idratazione cutanea aumentava (3.181 ± 1,06%) dopo 3 settimane dell’applicazione gel. Questo ingrediente può, quindi, essere utilizzato come sostanza funzionale nei prodotti antirughe, e l’applicazione prolungata può comportare significativi cambiamenti visibili a occhio nudo.

 J Cosmet Dermatol. 2016 Apr 4. doi: 10.1111/jocd.12218

di C. Lacapra e S. Rum