Emulsione W/O con cetil dimeticone e un estratto vegetale

L’obiettivo della ricerca è stato quello di sviluppare un’emulsione acqua in olio a base di estratto di semi d’uva per applicazione in cosmeceutici, dove il macinato di semi d’uva essiccato in polvere è stato estratto con una miscela idroalcolica. Sono state realizzate emulsioni costituite da diverse concentrazioni di cetil dimeticone (Abil EM90), emulsionante non ionico, paraffina liquida come fase oleosa e acqua come fase acquosa. Nel lavoro sono state osservate diverse caratteristiche come colore, odore, pH, viscosità, liquefazione, separazione di fase, centrifugazione e stabilità termica delle emulsioni formate, a varie temperature di stoccaggio ossia 8 ± 0,5 ° C, 25 ± 0,5 ° C, 40 ± 0,5 ° C e 40 °, con il 70% di umidità relativa. La formulazione risultata più stabile conteneva il 16% di olio minerale, 4% di ABIL EM 90®, 4% di estratto di semi d’uva, 1% olio e il 75% di acqua distillata. Tutti i risultati ottenuti da questo studio dimostrano una buona stabilità, durante il periodo di studio di tre mesi, che indica come tale emulsione possa essere utilizzata per veicolare l’estratto di semi di uva.

Pak. J. Pharm. Sci., Vol.29, No.1, January 2016, pp.173-178

di Chiara Lacapra e Silvia Rum