Filtri solari green da sottoprodotti industriali

Green coffee beans in burlap sack on burlap surfaceEsausti di caffè e chicchi di caffè verde difettosi sono sottoprodotti industriali di lavorazione del caffè che possono trovare un uso potenziale per applicazioni cosmetiche, a causa della loro sicurezza e un elevato contenuto di lipidi che presentano interessanti proprietà fisico-chimiche. Formulazioni per la protezione solare, sottoforma di emulsioni A/O, potrebbero rappresentare un’applicazione adatta per questi sottoprodotti, che forniscono un fattore di protezione solare più elevato, a parità di concentrazione, rispetto a emulsioni O/A. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di valutare gli effetti biologici della frazione oleosa ottenuta da fondi di caffè estratti con CO2 supercritica, e l’olio di caffè verde, per lo sviluppo di una nuova generazione di filtri solari con prestazioni migliorate di protezione solare. Le frazioni di olio sono state utilizzate per la preparazione di emulsioni A/O contenti filtri solari, preparate con un processo di emulsione a freddo, con acqua purificata come fase acquosa dispersa, e particelle di TiO2 e ZnO. I filtri solari sono stati caratterizzati in termini di proprietà meccaniche, reologiche e di adesione cutanea. Inoltre, sono state valutate, in vitro e in vivo, le proprietà biologiche delle formulazioni, comprendendo test di resistenza all’acqua, di sicurezza e di protezione solare. L’uso di due tipi di particelle solide si è rivelato utile nelle formulazioni sviluppate, garantendo un alto SPF con protezione UVB/A conferita da TiO2 e ZnO. Inoltre, l’emulsione contenente il 35% w/w della frazione d’olio ottenuta dai fondi di caffè ha presentato caratteristiche promettenti nel miglioramento delle prestazioni favorendo un ampio spettro di protezione solare. L’uso del sottoprodotto dell’industria di caffè per applicazioni cosmetiche sembra essere un approccio adatto per la valorizzazione dei rifiuti dell’industria del caffè, e presenta caratteristiche promettenti nel miglioramento nel coadiuvare la protezione solare.
Industrial Crops and Products, Volume 80, February 2016, Pages 93-100

di C.Lacapra e S. Rum