Olio d’argan e idratazione cutanea nelle donne post menopausa

Argan oil, with fruits and seeds on a white background

Questo lavoro valuta l’effetto del consumo giornaliero e/o l’applicazione dell’olio di argan sulla pelle nelle donne in post menopausa. Nello specifico, sessanta donne in post menopausa sono state divise casualmente in due gruppi per il periodo dello studio: il gruppo di trattamento ha assunto l’olio di argan alimentare (n = 30) e l’olio d’oliva il gruppo di controllo (n = 30). Entrambi i gruppi hanno applicato l’olio di argan sull’avambraccio sinistro durante il periodo di sessanta giorni. Sono state effettuate la valutazione dell’idratazione della pelle, cioè la perdita d’acqua  transepidermica (TEWL), e il contenuto d’acqua dell’epidermide (WCE) su entrambi gli avambracci dei due gruppi, nel corso di tre visite a D0, D30 e dopo sessanta giorni (D60) di trattamento. Il consumo di olio di argan ha portato a una diminuzione significativa nella TEWL (p = 0.023) e un significativo aumento del WCE (p = 0,001). L’applicazione dell’olio di argan ha portato a una diminuzione significativa nella TEWL (p = 0,01) e un aumento significativo del WCE (p <0.001). In conclusione, i risultati ottenuti suggeriscono che il consumo giornaliero e l’applicazione dell’olio di argan migliorano l’idratazione cutanea, ripristinando la funzione barriera e mantenendo la capacità di trattenere l’acqua.
 Prz Menopauzalny. 2014 Oct;13(5):280-8. doi: 10.5114/pm.2014.46470

di C. Lacapra e S. Rum