La mela selvatica come fonte di antiossidanti

Apple and matchLa mela selvatica (Malus sylvestris (L.) Mill., Rosaceae) è una buona fonte di composti polifenolici; Lo scopo di questo studio è stato la caratterizzazione in vitro di estratti di mela selvatica, originari dalla Serbia, ottenuti con diversi metodi di estrazione e solventi, al fine di esaminare il loro potenziale utilizzo come fonte di sostanze con proprietà antiossidanti nella produzione di nutraceutici e cosmeceutici. Gli estratti sono stati ottenuti mediante macerazione, percolazione, Soxhlet ed estrazione assistita da ultrasuoni, utilizzando solventi polari (70% di etanolo, 45% e 80% di glicole propilenico e acqua distillata), e solventi non polari come olio di girasole e di oliva. Gli estratti sono stati caratterizzati mediante la determinazione del contenuto totale di fenoli (TPC), mediante test di Folin-Ciocalteu, ed espressi in equivalenti di acido gallico (GAE), flavonoidi (TFC) con il metodo di Markham utilizzando rutina come standard (RE), tannini (TT) espressi in equivalenti di catechina (CE) e contenuto percentuale di antociani (TA). Inoltre, l’attività antiossidante degli estratti indagati è stata stimata mediante tre saggi: DPPH (1,1-difenil-2-picrile-hydrazyl), test FRAP e test con acido linoleico, ed espressa rispettivamente in % RSC (Radical Scavening Capacity), valore FRAP (mM Fe2 +) e % AOA (Attività Antiossidanti). La correlazione tra proprietà antiossidanti e contenuto di composti polifenolici si è dimostrata elevata. Il contenuto di composti polifenolici e l’attività antiossidante dipendeva dal metodo di estrazione utilizzato e dai solventi. I risultati mostrano che l’estratto ottenuto con ultrasuoni, usando una miscela etanolo e acqua distillata come solvente, contiene la più alta quantità di composti polifenolici, e possiede inoltre la migliore attività antiossidante. La mela selvatica potrebbe essere quindi presa in considerazione come fonte di sostanze antiossidanti per applicazioni dermocosmetiche e cosmetiche.
Industrial Crops and Products, Volume 80, February 2016, Pages 165-176

d C.Lacapra e S. Rum