Le proprietà antiossidanti della guava

guavaLa guava (Psidium guajava, Mirtaceae) è un frutto nativo dei tropici americani.

Sono stati descritti numerosi usi farmacologici, dovuti alle proprietà antisettiche delle sue foglie e all’uso della frutta fresca e del tè dalle sue foglie per il trattamento di diarrea, dissenteria, diabete mellito e altri.

Gli autori hanno descritto la composizione fitochimica e l’attività antiossidante di un estratto di guava. Per identificare i principali componenti sono stati utilizzati la cromatografia liquida ad alte prestazioni e la spettrometria di massa, mentre per valutare la stabilità chimica dell’estratto di guava sono state utilizzate misurazioni termoanalitiche e microscopia ad stadio caldo.

L’attività antiossidante è stata anche valutata con i test SOD-like e dallo scavenger di radicali liberi ABTS. I risultati mostrano che l’estratto è una ricca fonte di composti fenolici, come la quercetina, il kaempferolo, lo schottenol e molti altri, tutti composti dotati di proprietà antiossidanti.
Chiari-Andrèo et al., 2017. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 55, 2: 22

di A.Bulgarelli