Lo spinacio di Ceylon al servizio della salute della pelle

(Wikipedia)

Lo spinacio di Ceylon (Basella alba), è un ortaggio ad alto valore economico, nutrizionale e medicinale. È da tempo utilizzato come farmaco della pelle, anche se pochi studi si sono concentrati sulle sue proprietà idratanti della pelle o sui protocolli per il controllo della qualità dell’estratto.

Gli autori dello studio hanno preparato e valutato dei campioni del vegetale per la loro efficacia nell’idratazione cutanea.

In tempo di estrazione di 3 ore ha fornito la resa più elevata e il massimo contenuto di polisaccaridi, con le seguenti specifiche: umidità (12,51 ± 0,52%), solubilità e capacità di gonfiore in acqua (rispettivamente 0,02 ± 0,00% e 4,17 ± 0,58%), viscosità (1541,33 ± 22,12 cps) e capacità di assorbimento di acqua e olio (rispettivamente 1,13 ± 0,03 g/g e 2,82 ± 0,12 g/g).

La somministrazione su 22 volontari ha evidenziato che l’estratto non ha causato irritazione cutanea e che l’efficacia idratante della pelle è stata del 7-28% superiore rispetto al testimone (Corneometer®).

Questi risultati evidenziano il potenziale di B. alba come ingrediente per prodotti cosmetici, e forniscono indicazioni utili per la preparazione dell’estratto.

Luorith et al., 2017. Industrial Crops and Products, 105:24–28

di A. Bulgarelli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here