Olio essenziale di timo: attività antibatterica

I conservanti naturali sono ampiamente studiati per le loro possibili applicazioni industriali in alimenti e altri prodotti, come per esempio in ambito cosmetico. In questo lavoro, un olio essenziale di Thymus daenensis è stato formulato come una nanoemulsione disperdibile in acqua (diametro = 143 nm) mediante ultrasuoni ad alta intensità. L’attività antibatterica dell’olio essenziale, sia puro sia nella nano emulsione, è stata misurata a fronte di un importante batterio patogeno di origine alimentare, l’Escherichia coli. L’attività antibatterica è stata determinata misurando la concentrazione minima inibente (MIC) e la concentrazione battericida minima (MBC). L’attività antibatterica dell’olio essenziale contro E. coli è risultata notevolmente aumentata quando l’olio è stato inserito nella nanoemulsione, e tale aumento è stato attribuito a un facilitato accesso dell’olio essenziale alle cellule batteriche. Nello studio è stato esaminato il meccanismo di attività antibatterica e inoltre è stata effettuata una valutazione della cinetica di disattivazione microbica, mostrando che la nanoemulsione uccide tutti i batteri in circa 5 minuti, mentre solo una riduzione 1-log è stato osservata per l’olio essenziale puro. In conclusione, lo studio dimostra che la nanoemulsione sembra amplificare l’attività antibatterica degli oli essenziali contro E. coli, aumentando la loro capacità di alterare l’integrità della membrana cellulare.

Food ChemistryVolume 194, 1 March 2016, Pages 410–415

di C. Lacapra e S. Rum