Ossisteroli nei cosmetici: determinaizone in vitro

L’ossidazione degli steroli dà vita a prodotti spesso associati a gravi effetti tossici. Un gruppo di ricercatori svizzeri e tedeschi hanno determinato la presenza di questi prodotti ossidativi in matrici cosmetiche complesse caratterizzate dalla presenza di colesterolo, fitosteroli, diidrolanosterolo e nalosterolo. La determinazione è avvenuta utilizzando l’estrazione di fase solida, considerata il metodo migliore per il tipo di matrice da analizzare. I risultati dei test effettuati da questi ricercatori rivelano che alcuni cosmetici con ingredienti provenienti da piante contengono prodotti dell’ossidazione dei fitosteroli, in un range di parti per milione, così come era già stato determinato per il cibo. Al contrario, nei prodotti contententi lanolina i livello di ossisteroli è decisamente pià alto rispetto a quello determinato per i cibi. Tali prodotti derivano dall’ossidazione di colesterolo, lanosterolo e diidrolanosterolo.

Schracka, Hohla et Schwackb. Oxysterols in cosmetics—Determination by planar solid phase extraction and gas chromatography–mass spectrometry. Journal of Chromatography A, vol. 1473, pag.10–18. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2016.10.056

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967316314212