Propoli greca: pari alla quercitina come potere antiossidante

La propoli è una sostanza naturale prodotta dalle api e conosciuta da tempo per le sue proprietà antiossidanti, sfruttate anche a livello cosmetico. Ma in quanto naturale, le caratteristiche di questo composto variano a seconda della flora del territorio dove mangiano le api. Un gruppo di ricercatori del Benaki Phytopathological Institute di Atene ha quindi sviluppato un nuovo metodo per quantificare la composizione fenolica dell’estratto idroalcolico di propoli greca. Il metodo si basa su un’analisi cromatografica affiancata da uno studio di attività antiossidante (HPLC-PDA-ESI/MS). Utilizzando questo metodo i ricercatori sono riusciti a individuare nella propoli analizzata otto composti fenolici sino a oggi mai riportati. Inoltre, gli studi dell’attività antiossidante confermano la capacità di questa propoli di combattere i radicali liberi. Tra le propoli analizzate, quella proveniente dalla Imathia, regione montana della Macedonia, ha mostrato un potere antiossidante pari a quello della quercitina.
Kasiotis KM, Anastasiadou P, Papadopoulos A, Machera K (2017) Revisiting Greek Propolis: Chromatographic Analysis and Antioxidant Activity Study. PLoS ONE 12(1): e0170077. doi:10.1371/journal.pone.0170077
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0170077

di S.Somaré