Rilevamento del bacillus cereus in creme oculari

Il bacillus cereus puo essere associato a infezioni, ed è anche la causa di endoftalmiti post-traumatiche, così come infezioni oculari endogene, che possono portare a cecità. I prodotti cosmetici, anche se conservati, possono essere contaminati durante i processi manufatturieri o l’utilizzo, causando seri problemi di salute. Nel presente lavoro, lo scopo è stato quello di studiare i fattori di rivelazione del Bacillus in creme oculari conservate con parabeni; includendo tensioattivi non ionici utilizzati come neutralizzanti come il Tween 80, una miscela di Tween 60 e Span 80, Tween 20 e mezzi selettivi. Nello studio, campioni di creme oculari sono stati mescolati con neutralizzanti e singolarmente inoculati con ceppi di B. cereus, B. mycoides, B. subtilis o B. thuringiensis, a un concentrazione finale di 5 log CFU per g. I campioni inoculati, con e senza neutralizzanti, sono stati analizzati dopo 30 minuti, e durante uno stoccaggio della durata di 84 giorni a temperatura ambiente, al fine di enumerare le presunte colonie di Bacillus. I conteggi di recupero di tutti i ceppi di Bacillus sono risultati compresi tra 4,10 e 4,58 log CFU per g, in campioni con Tween 80, e 3,62-4,53 CFU per g in campioni con TS dopo 30 min. Il Tween 20 è risultato essere il neutralizzatore meno efficace. Nei campioni senza neutralizzatore, B. subtilisATCC 15563 e B. cereus 4227A sono stati rilevati a 1.83 e 1,49 log CFU per g, rispettivamente, dopo 30 min. In conclusione, questo studio mostra che il Tween 80 è il miglior neutralizzante per ridurre l’effetto antimicrobico dei parabeni.

International Journal of Cosmetic Science- Volume39- Issue2, pp 179-187 (2017)

di C. Lacapra e S. Rum