Valutazione della qualità dell’Henné

préparation d'un hennéL’Henné (Lawsonia inermis L., Famiglia Lythraceae) presenta diverse applicazioni in campo cosmetico, soprattutto in prodotti colorati per la pelle, e in tinture per capelli. Nonostante la grande richiesta di applicazioni cosmetiche, nessun metodo analitico convalidato è disponibile per la valutazione della sua qualità. Nel presente lavoro è presentato un metodo convalidato, che dimostra la quantificazione simultanea di otto composti marcatori, vale a dire 1) acido gallico, 2) quercetina, 3) fraxetina, 4) luteolina-7-O- glucoside, 5) acido p-cumarico, 6) lawsone, 7) luteolina e 8) apigenina. Questi marcatori chimici sono stati scelti per valutare la qualità dell’hennè, e in particolare per valutare anche gli effetti dei trattamenti post raccolta (PHT) sulla qualità dell’hennè, così come del suo prodotto derivato, cioè l’olio di pasta mista. Inoltre, sono stati valutati anche gli effetti della miscelazione con vari oli (oliva, ricino, e menta) sulla modulazione dei marcatori chimici, e in riferimento all’intensità del colore sul palmo della mano. I risultati hanno mostrato che, in particolare, la miscelazione con olio di ricino determina un aumento significativo dell’intensità di colore, mentre l’olio di menta facilita la persistenza dopo l’applicazione sul palmo della mano. Il contenuto di apigenina è risultato superiore di circa 2,4 volte in olio d’oliva, mentre il contenuto di fraxetina risultava ridotto.
Industrial Crops and Products, Volume 95, January 2017, Pages 33-42

di C.Lacapra e S.Rum