Le potenzialità dei ricci di castagna

castagnaLe castagne (Castanea sativa) sono un prodotto alimentare comune nei paesi del Mediterraneo, e sono conosciute anche per i loro effetti benefici sulla salute umana. Tuttavia durante la lavorazione questi frutti generano una grande quantità di sottoprodotti, come i cosiddetti «ricci», ovvero le capsule che racchiudono il frutto. Nel presente lavoro è stata determinata la composizione dei macronutrienti, il profilo della vitamina E e il contenuto in amminoacidi dei campioni provenienti da tre diverse regioni (Minho, Trás-os-Montes e Beira-Alta). La composizione nutrizionale era simile per tutti i campioni, essendo caratterizzato da un elevato contenuto di umidità e da basse quantità di grassi. Tutti gli aminoacidi essenziali sono presenti in quantità considerevoli. Per quanto riguarda la vitamina E, la forma predominante era il α-tocoferolo. Gli autori hanno quantificato I composti fenolici totali e l’attività antiossidante utilizzando due saggi biochimici (DPPH e FRAP). Tutti gli estratti di ricci hanno mostrato un alto contenuto fenolico totale. In conclusione lo studio suggerisce di approfondire il potenziale dei ricci di Castanea sativa come ingrediente cosmetico e nutraceutico.

Pinto et al., 2017. Food and Function, 10.1039/C6FO01469K

di A.Bulgarelli

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here