Emolienti: isopropil para-toluenesulfonato in esteri di palma

Presso l’Advanced Oleochemical Technology Division, Malaysian Palm Oil Board, è stato sviluppato un metodo rapido di gascromatografia (GC) con rilevatore a ionizzazione di fiamma per la rivelazione di isopropil para-toluenesulfonato (IPTS) in isopropil palmitato (IPP) e isopropil miristato (IPM) di palma, due composti utilizzati come emollienti in creme per uso cosmetico. Il metodo implica lo spiking dei campioni IPP/IPM con IPTS e l’iniezione diretta dei campioni spiked in GC senza passaggi di clean-up.Le curve di calibrazione per IPTS hanno mostrato una buona linearità con coefficiente di correlazione di 0.9999 per una calibrazione a sei punti da 0.5 a 50 μg mL−1 e 0.9996 per una calibrazione a sei punti da 0.5 a 200 μg mL−1.Le rese di IPTS da IPP sono state di 98.6–103.5% con una deviazione standard relativa (RSD) di 0.40–2.80%, mentre le rese per IPM sono state 97.0–107.2% con RSD di 0.42–4.21%. L’identità dell’IPTS recuperato dagli esteriè stata confermata mediante GC-spettrometria di massa. Il metodo è stato applicato con successo all’analisi di IPTS in campioni commerciali in alcuni dei quali l’IPTS nel range di 34.8–1303.0 μg g−1 negli esteri isopropilici di palma.

International Journal of Cosmetic Science. febbraio 2013: vol.35, nr.1,pagg. 113-206

di S.Guenzi