Emulsioni O/A contenenti polisaccaridi: caratterizzazione reologica

È stato valutato l’effetto sul comportamento reologico di emulsioni cosmetiche in seguito all’incorporazione di polisaccaridi di diversa natura, tra cui: xiloglucani estratti da Hymanaea courbaril (XG), galattomannani da Schizolobium parahybae (GMSP) e Mimosa scabrella (GMMS), gomma di xantan (XT), jaluronato di sodio (HNa) e Fucogel® (FG). Queste incorporazioni hanno portato alla formazione di sei nuovi sistemi emulsionanti denominati rispettivamente XGE, GMSPE, GMMSE, XTE, HNaE e FGE. La risposta reologica delle emulsioni O/A è risultata dipendente dal tipo di polisaccaride aggiunto alla fase acquosa. È stato osservato che la consistenza delle emulsioni seguiva la tendenza GMSPE > XGE >HNaE > FGE > XTE > GMMSE. È stato inoltre verificato che la migliore stabilità a lungo termine è favorita dalla presenza di polisaccaridi neutri (XGE, GMSPE, GMMSE) piuttosto che da polisaccaridi carichi (XTE, HNa, FGE), i quali hanno dimostrato diminuire i loro parametri reologici durante il periodo di stoccaggio. In generale, l’addizione dei polisaccaridi ha portato a un aumento delle proprietà viscoelastiche delle emulsioni e a una diminuzione della funzione di deformabilità. I risultati ottenuti dimostrano che è possibile modulare il comportamento reologico di un’emulsione attraverso la scelta del polisaccaride più idoneo in base all’utilizzo specifico che se ne deve fare.
Padilha Vianna-Filho R., Oliveira Petrkwicz C.L., Meira Silveira J.L. Carb. Pol. 2013, 93:266-272

di C.Marinello