Stabilità delle emulsioni contenenti carotenoidi

Le emulsioni sono comunemente utilizzate per migliorare l’estetica, ma possono anche essere applicate per fornire ingredienti attivi.

Recentemente, un gruppo di pigmenti noti come carotenoidi viene spesso aggiunto alle emulsioni come composto attivo, principalmente a causa delle loro proprietà antiossidanti: la stabilità di queste formulazioni è un parametro critico per l’industria farmaceutica e cosmetica, pertanto, in questo studio, sono stati testati due metodi analitici, diffusione di luce multipla e diffrazione laser per determinare la stabilità di varie emulsioni contenenti carotenoidi (β-carotene, licopene, astaxantina).

Queste metodiche permettono di determinare rapidamente piccoli cambiamenti nella stabilità delle emulsioni; e in particolare i risultati di entrambi i metodi hanno dimostrato che il tipo di carotenoide utilizzato non influenza la stabilità delle emulsioni, la quale dipende principalmente dai metodi di preparazione e dal tipo di emulsionante applicato.

Acta Biochim Pol. 2018;65(3):455-463

di C. Lacapra e S. Rum