Lo studio ha preso in esame l’estrazione dai semi di quinoa (Chenopodium quinoa, Chenopodiaceae) di tocoferolo (vitamina E), con l’utilizzo del fluido supercritico (SFE) nella produzione di olio. Il tocoferolo è noto per le sue proprietà anti-ossidanti ed è un ingrediente di molte formulazioni cosmetiche. È stato valutato l’effetto sulla resa totale in tocoferolo di parametri quali pressione, temperatura e tempo di estrazione. A questo scopo è stata applicata la metodologia statistica della superficie di risposta (RSM). Le condizioni ottimali per l’estrazione dell’olio arricchito in tocoferolo a partire dalla quinoa erano: pressione di estrazione 18,5 MPa, temperatura di estrazione 130 °C e tempo di estrazione 180 min. Queste condizioni ottimali permettevano di raggiungere una concentrazione di tocoferolo del 336,0 mg/100g, ben quattro volte superiore rispetto alla tradizionale estrazione con esano.
Przygoda et al.2015. Industrial Crops and Products, 63:41-47
di A. Bulgarelli