Una metodica di ultima generazione per estrarre la vitamina E

Frau nimmt Haltbarkeitsdatum unter die Lupe
Frau nimmt Haltbarkeitsdatum unter die Lupe

Lo studio ha preso in esame l’estrazione dai semi di quinoa (Chenopodium quinoa, Chenopodiaceae) di tocoferolo (vitamina E), con l’utilizzo del fluido supercritico (SFE) nella produzione di olio. Il tocoferolo è noto per le sue proprietà anti-ossidanti ed è un ingrediente di molte formulazioni cosmetiche. È stato valutato l’effetto sulla resa totale in tocoferolo di parametri quali pressione, temperatura e tempo di estrazione. A questo scopo è stata applicata la metodologia statistica della superficie di risposta (RSM). Le condizioni ottimali per l’estrazione dell’olio arricchito in tocoferolo a partire dalla quinoa erano: pressione di estrazione 18,5 MPa, temperatura di estrazione 130 °C e tempo di estrazione 180 min. Queste condizioni ottimali permettevano di raggiungere una concentrazione di tocoferolo del 336,0 mg/100g, ben quattro volte superiore rispetto alla tradizionale estrazione con esano.
Przygoda et al.2015. Industrial Crops and Products, 63:41-47

di A. Bulgarelli