Ingredienti promettenti per lo skin-care

4.1.1
4.1.1

Lo scopo di questo studio è stato quello di sviluppare e valutare la stabilità di formulazioni contenenti estratti botanici di Açai, Camomilla e Tè verde, come ingredienti potenziali per preparazioni cosmetiche. Gli estratti, inizialmente, sono stati sottoposti a fotostabilità e studi riguardanti l’attività antiossidante; quest’ultima, in particolare, è stata determinata mediante chemiluminescenza e rispetto al contenuto totale fenolico (metodo Folin-Ciocalteu). La fotostabilità degli estratti è stata determinata anche dopo la preparazione delle formulazioni sperimentali. Queste sono state sottoposte a studi di stabilità accelerata, e successivamente sono state determinate le proprietà reologiche e la sensorialità. I risultati hanno mostrato che tutti gli estratti hanno un potenziale effetto antiossidante, e tra questi il tè verde è risultato essere quello più promettente, con il più alto contenuto fenolico totale. La formulazione a base di estratto di tè verde presentava, inoltre, le migliori prestazioni in analisi sensoriale. In conclusione lo studio ha mostrato che estratti di Acai, Camomilla e Tè verde sembrano avere proprietà promettenti per l’uso in formulazioni cosmetiche, tuttavia quest’ultimo, presenta la performance più significativa.

Industrial Crops and Products, Volume 83, May 2016, Pages 1-10

di C.Lacapra e S.Rum