L’effetto antimicobatterico del miele

Macro abstract of golden honey

Avicenna raccomandava il miele nel trattamento della tubercolosi. Il miele ha una potente attività battericida contro molti organismi patogeni, ma il suo effetto antimicobatterico non è mai stato studiato.

Lo studio

È stato valutato in vitro l’effetto antimicobatterico del miele. Sono stati preparati terreni standard Lowenstein-Jenson e terreni LJ contenenti varie concentrazioni di miele.

Due bacilli da colture positive e due da strisci positivi dei pazienti affetti sono stati inoculati su ciascuna delle piastre preparate. È stato dimostrato che la crescita dei micobatteri è stata inibita aggiungendo il 10% di miele al terreno.
I micobatteri non sono cresciuti in terreni di coltura contenenti il 10% e il 20% di miele mentre sono cresciuti in terreni di coltura contenenti il 5%, 2,5% e 1% di miele.
Il buon effetto antimicobatterico, la sterilità, il basso costo.

Ali Akbar Asadi-Pooya, Mohammad Reza Pnjehshahin, Shohre Behesti. settembre-dicembre 2003;96(3):491-5