Analisi sensoriale per polveri a uso cosmetico

Le polveri sono ingredienti sempre più utilizzati nella formulazione di prodotti cosmetici per le qualità sensoriali che conferiscono. L’obiettivo di questo studio è stato lo sviluppo di un lessico e un referenziale per la caratterizzazione sensoriale di queste materie prime pure, e le formulazioni che le contengono. Undici membri del panel di esperti provenienti da l’École de biologie industrielle de Cergy (Francia) hanno sviluppato un lessico e un referenziale sulla base di 12 polveri di diversa natura chimica. Gli attributi selezionati sono stati poi utilizzati per eseguire un profilo descrittivo quantitativo di due polveri e un’emulsione contenente o meno una di queste due polveri. Il lessico è stato stabilito attraverso un approccio consensuale del panel; esso contiene sette attributi che consentono la valutazione delle polveri in quattro fasi: l’aspetto, il pick-up, l’applicazione e il «dopo-feel». Questo lessico contiene le definizioni e i protocolli di valutazione che forniscono i riferimenti prodotti. Il profilo descrittivo quantitativo delle due polveri, della stessa natura chimica ma differenti in qualità fisica, mostrava differenze significative a livello sensoriale tra i prodotti. Questi stessi attributi, utilizzati per valutare un’emulsione contenente o non la polvere, ha permesso di dimostrare il contributo di queste materie prime sulle specificità sensoriali dell’emulsione. Il lessico sviluppato in questo studio può essere utilizzato per la valutazione di altre polveri, ma anche per definire le quantità necessarie da inserire nelle formulazioni per soddisfare le caratteristiche organolettiche di questi materiali.

International Journal of Cosmetic Science – February 2017,Volume 39, Issue 1; Pages 83–89

di C. Lacapra e S. Rum