Antinvecchiamento del vino di riso in colture di fibroblasti e cheratinociti umani

Il vino di riso è prodotto da un processo di fermentazione che utilizza riso, acqua, saccarificazione del koji e fermentazione del lievito. Questa bevanda fermentata è composta da D-glucosio, etil α-D-glucoside, glicerolo, acidi organici e aminoacidi, oltre ad acqua ed etanolo. Sebbene si ritenga che questi componenti del vino di riso abbiano effetti positivi sulla pelle, non è stato perseguito un approccio sistemico per chiarire il meccanismo. Recentemente, l’ingestione orale e l’applicazione topica di vino di riso hanno dimostrato di sopprimere la distruzione della barriera epidermica causata dall’esposizione ai raggi UV. È noto che l’applicazione del vino di riso sulla pelle ha effetti benefici come il miglioramento della funzione barriera cutanea e lo sbiancamento della pelle.

Lo studio

Il trattamento dei fibroblasti con il vino di riso in vitro ha aumentato l’espressione di procollagene e laminina-5, un componente chiave della membrana basale nei fibroblasti umani in coltura. Il vino di riso ha ridotto significativamente l’espressione della metalloproteinasi-1 della matrice indotta dai raggi UV (MMP-1) in modo dose-dipendente sia nei fibroblasti umani in coltura che nei cheratinociti. Inoltre, il trattamento con vino di riso ha ridotto il fattore di necrosi tumorale indotto dai raggi UV-α(TNF-α) produzione nei cheratinociti umani.  Pertanto, suggeriamo che il vino di riso possa avere un potenziale come agente efficace per la prevenzione e il trattamento dell’invecchiamento cutaneo indotto dai raggi UV. In questo studio descriviamo i risultati di studi in cui fibroblasti e cheratinociti dermici umani sono stati trattati con vino di riso ed esaminati per indicazioni di migliore adesione o riduzione dei danni correlati al fotoinvecchiamento. Abbiamo dimostrato che il vino di riso aumenta la sintesi del procollagene di tipo I e della laminina-5 in colture di fibroblasti e cheratinociti umani e riduce anche l’espressione di Journal of Bioscience e Bioengineering VOL. 107 n. 3, 266

https://www.academia.edu/31951312/Anti_aging_effect_of_rice_wine_in_cultured_human_fibroblasts_and_keratinocytes