Doppie emulsioni e valutazione della loro stabilità

Le doppie emulsioni con una struttura gerarchica core-shell hanno un grande potenziale in diverse applicazioni, ma un loro grande limite è la loro instabilità. Per migliorare la stabilità delle emulsioni acqua-in-olio-in-acqua (W/O/W) nel presente lavoro è stato studiato uno strato di olio ultrasottile di diverse centinaia di nanometri, prodotto utilizzando un dispositivo di microcapillari. Gli effetti di vari parametri sulla generazione dello strato ultra-sottile nelle doppie emulsioni sono stati valutati cosi come le dimensioni delle gocce, incluse le combinazioni delle fasi interne, media ed esterna, portate dai tensioattivi. Il tensioattivo nella fase oleosa centrale è stato considerato critico per la formazione dello strato ultra-sottile nelle doppie emulsioni; inoltre, la stabilità di queste emulsioni può essere notevolmente migliorata, aumentando la concentrazione del tensioattivo, rendendola stabile per mesi. Questo lavoro apre nuove opportunità per le future applicazioni nel settore cosmetico.

Chemphyschem. 2017 Jan 23. doi: 10.1002/cphc.201601334.

di C. Lacapra e S.Rum