L’olio dei semi del caffè verde (Coffea arabica) viene usato come principio attivo grazie alle sue proprietà come emolliente, promotore dell’idratazione cutanea e schermante dalla radiazione UVB. Tuttavia per ottenere una formulazione stabile ed efficace contenente quantità variabili di GCO è necessario conoscere le specifiche caratteristiche chimiche degli ingredienti combinati. Pertanto questo studio ha valutato il comportamento reologico, la presenza di cristalli liquidi (LCS) e gli effetti protettivi della pelle di formulazioni contenenti GCO, per correlare questi parametri con le concentrazioni di GCO; gli autori hanno fatto uso dell’analisi statistica in componenti principali (PCA). Formulazioni contenenti GCO (0-15%) sono state sottoposte a test di stabilità, alla determinazione del comportamento reologico dopo 90 giorni di conservazione, al rilevamento di LCS con un microscopio a luce polarizzata e alla determinazione del fattore di protezione solare (SPF) in vitro. Gli effetti protettivi in vivo sono stati valutati nei topi con tecniche biofisiche e di analisi istologica. I dati sono stati correlati con la PCA. Nonostante i bassi valori di SPF, le formulazioni con GCO hanno determinato un incremento di questi valori direttamente proporzionale alla concentrazione dell’olio. Si è concluso che la stabilità e le proprietà protettive della pelle sono influenzate dal GCO, ma gli effetti desiderati sono sostanziali solo quando l’olio è presente in alte concentrazioni.
Wagemaker et al.2015. Industrial Crops and Products, 63:34-40
di A. Bulgarelli