Enterobacter gergoviae: risposta adattativa verso i conservanti cosmetici

(Wikipedia)
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L’obiettivo di questo studio è stato quello di comprendere i meccanismi di adattamento dell’Enterobacter gergoviae, batterio coinvolto nella contaminazione dei prodotti cosmetici, che sono incorporati con conservanti. Ceppi batterici di due ambiti di provenienza sono stati esaminati per una profonda comprensione dei meccanismi di adattamento contro i conservanti. È inclusa una serie di Ent. Gergoviae, ceppo ATCC-33028 derivati, isolata utilizzando crescenti concentrazioni di methylisothiazolinone-chloromethylisothiazolinone (MIT-CMIT) e triclosan. Vengono valutate le modifiche della proteina della membrana esterna e i meccanismi di efflusso, responsabili della resistenza tramite saggi di immunoblotting. Inoltre, per comprendere l’attività di efflusso, sono stati eseguiti esperimenti anche tra conservanti e alcuni disinfettanti. I saggi di efflusso hanno indicato diversi livelli di attività, mentre non sono state riscontrate variazioni per esempio nella produzione delle pompe AcrAB-TOLC. È stata però osservata la sovraespressione di una specifica flagellina. Un altro candidato, un enzima perossiredossina 25 kDa coinvolto nella disintossicazione ossidativa, è stato identificato come sovraespresso. In conclusione lo studio mette in evidenza l’esistenza di meccanismi di adattamento, come sovraespressione di enzimi disintossicanti, flagellina, modifiche della membrana nell’ Ent. Gergoviae, che potrebbero essere coinvolti negli episodi di contaminazioni che si verificano nelle linee di produzione cosmetiche.
Journal of Applied Microbiology- Volume 118, Issue 1, Article first published online: 25 NOV 2014
di Chiara Lacapra e Silvia Rum