Estratto di bromelina dall’Ananas Comosus per applicazioni cosmetiche

ananas 1La bromelina è costituita da un set di enzimi proteolitici estratti dell’ananas (Ananas Comosus); vista la sua attività proteolitica ha potenziali applicazioni in campo cosmetico, farmaceutico e alimentare. Questo lavoro si è focalizzato sul recupero della bromelina dalla buccia di ananas mediante estrazioni liquido-liquido in sistemi acquosi micellari bifasici (ATPMS), usando Triton X-114 (TX -114) e un tampone, in assenza o presenza di elettroliti quali CaCl2 e KI. Basandosi sui cloud point, sono state selezionate tre diverse temperature per l’estrazione nelle diverse condizioni: 30, 33, e 36 °C per i sistemi in assenza di sali; 40, 43, e 46 °C in presenza di KI; 24, 27, e 30 °C in presenza di CaCl2. Per esaminare la bromelina si fa riferimento alle analisi delle proteine totali e delle attività enzimatiche. Valutando le condizioni migliori per l’estrazione (KI 0.5 M con 3% TX-114, a pH 6.0, a 40°C), viene poi analizzata la stabilità dell’estratto ottenuto, mediante inserimento in tre basi cosmetiche: un gel, una crema, e una formulazione crema-gel. La formulazione crema-gel è risultata essere la base più adatta per l’estratto, e le sue condizioni di deposito ottimali sono 4.0 ± 0.5°C.
Biotechnology Progress (2015), 31(4), 937-945
di Chiara Lacapra e Silvia Rum