Farina d’avena colloidale per migliorare la barriera cutanea

L’avena (Avena sativa) è un trattamento topico secolare per una varietà di condizioni di barriera cutanea, tra cui pelle secca, eruzioni cutanee ed eczema; tuttavia, pochi studi hanno indagato il reale meccanismo d’azione dell’attività di rafforzamento della barriera cutanea della farina d’avena colloidale. Quattro estratti di farina d’avena colloidale sono stati preparati con vari solventi e testati in vitro per l’espressione e l’attività genica correlata alla barriera cutanea. È stato scoperto che estratti di farina d’avena colloidale inducono l’espressione di geni correlati alla differenziazione epidermica, alle giunzioni strette e alla regolazione dei lipidi nella pelle e forniscono capacità di tamponamento del pH.

Lo studio

Ha potenziato l’espressione di più geni bersaglio correlati alla barriera cutanea e ha portato al recupero del danno della barriera in un modello in vitro di dermatite atopica. Inoltre, è stato condotto uno studio in cieco su 50 soggetti di sesso femminile sani che presentavano pelle secca bilaterale da moderata a grave sulla parte inferiore delle gambe. I soggetti sono stati trattati con una lozione protettiva per la pelle di farina d’avena colloidale.

Clinicamente, la lozione colloidale all’avena ha mostrato miglioramenti clinici significativi nella secchezza, idratazione e barriera della pelle. Presi insieme, questi risultati dimostrano che la farina d’avena colloidale può fornire benefici clinicamente efficaci per la pelle secca e compromessa rafforzando la barriera cutanea.

Olha Ilnytska , Simarna Kaur , Suhyoun Chon , Kurt A Reynertson , Giuditta Nebo , Michelle Garay , Khalid Mahmood , Michael D Southall PMID: 27272074. Dermatolo J Drug. 1 giugno 2016;15(6):684-90.