Furo do Gil è una comunità situata nella parte occidentale dell’isola di Marajó, nella municipalità di Breves – Stato di Pará. La distanza e le difficoltà di accesso a Furo do Gil garantiscono la conservazione dell’ambiente naturale della regione, che sta diventando una promettente area per l’approvvigionamento di ingredienti sostenibili dalla biodiversità amazzonica. A questa vegetazione protetta appartiene la patauá, una grande palma con il tronco di 30 cm di diametro che può raggiungere i 25 metri di altezza. Il frutto della patauà ha una polpa morbida e un sottile film violetto che protegge il seme. L’olio di patauá, che si ottiene tramite spremitura a freddo dalla polpa, è giallo paglierino ed è ricco in omega 9 (acido oleico) e ha una buona concentrazione di acido palmitico; la sua composizione in acidi grassi è molto simile a quella dell’olio di oliva, tanto da renderlo molto leggero e a elevata spalmabilità. Test su tale materia prima hanno dimostrato la sua efficacia come agente filmogeno e protettivo sulla pelle e nel ridurre l’intensità della desquamazione e il danno alle cuticole. Questa valida ed efficace alternativa all’olio d’oliva, commercializzata da Beraca, è rivenduta in Italia da Pharma Cosm Polli Srl.