Nuovi gelificanti e loro caratteristiche per utilizzo in prodotti cosmetici

Oraganogelificanti a basso peso molecolare chiamati «gelators» sono descritti in questo lavoro, insieme ai processi di gelificazione. Per far si che avvenga la gelificazione deve formarsi una rete di gelificazione costituita da interazioni di diversa natura; possono essere legami intra e inter molecolari date da legami idrogeno, interazioni elettrostatiche, legami Van der Waals, legami π-π, e altre. Questo lavoro dimostra che nuove molecole gelificanti, contenenti gruppi funzionali capaci di sviluppare reti di gelificazione possono avere interessanti applicazioni. La ciclo L-asparagina- L-fenilalanina può formare idrogel che mostrano un comportamento tissotropico. La capacità gelificante di questo polimero è stata dimostrata utilizzando tre diversi solventi di utilizzo comuni in cosmetica: olio di vaselina (olio non polare), olio di silicone e un olio polare.
Hanabusa, Kenji / Fragrance Journal (2014), 42(10), 34-41

di S. Rum e C. Lacapara