Olio essenziale di Eryngium maritimum L. dalle isole tirreniche

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In questo studio è studiato l’olio essenziale di Eryngium maritimum L., derivante dalla Corsica e dalla Sardegna, mediante colonna cromatografia, gas cromatografia a ionizzazione di fiamma e spettrometria di massa a impatto elettronico. Sessantatre composti sono stati identificati come rappresentanti dell’85.8- 95.7% del totale. Con il germacrene D (13.7- 45.9%) sono stati identificati, come componenti principali degli oli essenziali ottenuti dalle parti aeree della pianta, tre sesquiterpeni ossigenati non comuni, 4βH- cadin- 9- 15- en- al (18.4- 27.6%), 4βH- cadin- 9- 15- en- ol (2.2- 14.3%) e 4βH- muurol- 9- 15- en- al (4.3- 9.3%). In riferimento a questi, gli oli essenziali ottenuti dalle radici differivano drasticamente per un alto contenuto di 2, 4, 5 trimethylbenzaldehyde (39,8%), 2, 3, 6- trimethylbenzaldehyde (29,0%) e α- muurolene (23,5%). La variabilità chimica degli oli essenziali di E. maritimum della Corsica e della Sardegna è stata studiata statisticamente ed è stata valutata la correlazione diretta tra l’isola di origine del campione di olio essenziale e la relativa composizione chimica. Gli oli essenziali della Corsica mostrano concentrazioni superiori di idrocarburi terpenici rispetto ai campioni sardi. Rispetto ad altre specie Eryngium, i campioni studiati mostrano composti originali con aldeidi sesquiterpeniche. Questi composti, insieme conl’olio essenziale totale, sono stati testati per le proprietà antiossidanti utilizzando il test DPPH e l’attività radical-scavenging attraverso il test ABTS. Nessuna attività significativa può essere attribuita alle aldeidi sesquiterpeniche e agli alcool corrispondenti, ma l’olio essenziale totale e la frazione ossigenata di E. maritimum hanno dimostrato forti proprietà antiossidanti.
Flavour and Fragrance Journal-Volume29-Issue1, Pages3-13 (2014)
di C. Lacapra e S. Rum