La conservazione del prodotto cosmetico è un pre-requisito all’industrializzazione, per questo i cosmetici auto-conservati sono di grande interesse. Studiati i punti chiave che influenzano l’autoconservazione del prodotto, la riduzione dell’attività dell’acqua (aw) può aiutare a diminuire lo sviluppo di microrganismi nei prodotti cosmetici. In questo lavoro è presentato uno studio sull’influenza degli umettanti rispetto all’attività dell’acqua e la sua conseguenza sulla conservazione della formulazione. Nel lavoro, viene inizialmente realizzato uno studio sulla miscela acqua- umettanti in glicole e glicerina, valutando la struttura chimica del glicole e la purezza della glicerina; vengono poi selezionate cinque formulazioni differenti al fine di ottenere prodotti ottimizzati, e viene effettuato il challenge test sulle cinque formulazioni. I risultati ottenuti mostrano che maggiore è la concentrazione dell’umettante, minore è l’attività dell’acqua; e inoltre che la struttura chimica del glicole influenza l’attività dell’acqua (es. 1,2- propan-diolo è uno dei più efficaci, riduzione del 6,6% aw). La riduzione dell’attività dell’acqua ha quindi permesso di migliorare la conservazione della formulazione cosmetica, per inibizione o rallentamento della crescita dei batteri e dei funghi.
International Journal of Cosmetic Science -Volume 37, Issue 1, pages 31–40, February 2015
di S.Rum e C. Lacapra