Qualità microbiologica e caratterizzazione di potenziali patogeni

IMG_0713Prodotti cosmetici commerciali, apparentemente innocui, sono stati in passato responsabili di infezioni cutanee, e talvolta non sono stati riconosciuti come fonti o veicoli di trasmissione di agenti patogeni. Tre popolari marchi di prodotti cosmetici commerciali, composti da 15 unità ciascuno, di prodotti per la stiratura dei capelli, «Lip Gloss» e lozioni per bambini, sono stati acquistati in modo casuale da negozi al dettaglio nel Sud della Nigeria, e ne sono state valutate le qualità microbiologiche, attraverso una conta microbica. Dei 45 campioni analizzati, 38 (84%) sono stati contaminati, da 70 ceppi microbici appartenenti a undici generi batterici (comprendenti Gram positivi, Gram negativi, cocchi Gram-positivi e vari generi fungini). Dei batteri isolati, il 50% dei Gram negativi e il 52,9% dei Gram Positivi sono risultati multifarmaco resistenti. Sono stati isolati batteri quali Buttiauxella agrestis, Enterobacter gergoviae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus, e Candida albicans, potenzialmente molto pericolosi nei prodotti cosmetici, e in contrasto con la legislazione; tali prodotti risultano potenziali pericolosi veicoli per la trasmissione di questi agenti patogeni.
British Microbiology Research Journal 9(5): 1-17, 2015

di Chiara Lacapra e Silvia Rum