I polifenoli sono antiossidanti naturali, che possono inibire le reazioni ossidative nella cute umana e prevenire di conseguenza alcune malattie della pelle e il prematuro invechiamento cutaneo. Un prerequisito perché possano svolgere tale azione è che riescano a permeare attraverso la barriera della cute, attraversando in particolare lo strato corneo. In uno studio recente sono state esaminate le cinetiche di permeazione cutanea dei polifenoi presenti in molte emulsioni semisolide e il rilascio dei polifenoli da tali emulsioni. Miscele di sostanze modello, che comprendono catechina, epigallocatechina gallato (EGCG), resveratrolo, quercetina, rutina e acido protocatechico (PCA), sono state formulate in emulsioni di olio in acqua (O/A) con diverso contenuto di fase olio. Gli esperimenti in vitro sono stati condotti in celle di diffusione di Franz, utilizzando cute porcina ex vivo e una membrana di cellulosa. L’aumento del contenuto di olio nell’emulsione ha determinato una significativa riduzione dei coefficienti di rilascio iniziali (Kr), dei coefficienti di diffusione all’interno della formulazione (Dv) e dei coefficienti di permeazione cutanea (Kp), rispettivamente.Lo studio ha tenuto in considerazione la dipendenza di Kr sul peso molecolare e la lipofilicità dei polifenoli.Per i gruppi di sostanze più idrofile lipofile, i valori di Kr erano inversamente proporzionali al peso molecolare. Per catechina, quercetina, rutina, resveratrolo e PCA, si è ottenuta una buona correlazione lineare tra i parametri Kp e Kr. La sostanza più permeabile era il PCA e quella meno permeabile era la quercetina. Tutte le sostanze sono riuscite ad attraversare la barriera dello strato corneo e sono stati ritrovati prevalentemente nell’epidermide e nel derma, confermando il potenziale dei polifenoli come ingredienti cosmetici attivi contro l’invecchiamento cutaneo.
International Journal of Cosmetic Science, Ed online: 17 luglio 2013. DOI: 10.1111/ics.12072
di S.Guenzi