Sottoprodotti vegetali e loro potenziale utilizzo come sostanze funzionali cosmetiche

Scientist examine plantsNegli ultimi anni, la quantità di rifiuti derivanti da processi industriali è aumentata notevolmente. Molte industrie producono diversi tipi di sottoprodotti, ancora ricchi di composti preziosi. La loro caratterizzazione e valorizzazione permette non solo di convertirli in prodotti ad alto valore, con applicazione in diversi campi biotecnologici, come quello farmaceutico, alimentare o cosmetologico, ma sarebbe anche fondamentale per ridurre l’impatto ambientale dei rifiuti e dei relativi costi di trattamento. Ci sono molti esempi di ingredienti cosmetici attivi derivanti da pesce, carne e prodotti caseari; ma nel presente lavoro viene messo a fuoco l’attuale uso di composti ed estratti derivanti da rifiuti monouso agronomici, in campo cosmetico. Questi tipi di prodotti sono efficaci, poco costosi e bio-sostenibili, e quindi rappresentano una valida alternativa agli estratti vegetali tradizionali, più comunemente adottati nelle formulazioni cosmetiche. Inoltre, se tali prodotti di scarto provengono da agricoltura biologica, rappresentano certamente una fonte ancora più preziosa di estratti sicuri utilizzabili come ingredienti cosmetici, dal momento che mancano di qualsiasi pesticida residuo o composto chimico potenzialmente tossico.
Cosmetics 2015, 2(2), 82-92; doi:10.3390/cosmetics2020082
di Lacapra Chiara e Rum Silvia