Una metodica per caratterizzare i prodotti a base di olio di cocco

PDC059HLo scopo del lavoro è stato la caratterizzazione qualitativa di un prodotto recentemente ottenuto dalla transesterificazione dell’olio di cocco (Cocos nuciva, Arecaneae) in presenza di poliglicerolo-6 per la produzione di un nuovo tensioattivo secondario senza polietilenglicoli (PEG). Lo scopo di un tensioattivo secondario è quello di ridurre la durezza di un detergente per la pelle. Il prodotto è stato caratterizzato tramite una analisi a iniezione di flusso a pressione atmosferica con caratterizzazione chimica a spettrometria di massa (FIA-APCI-MS). Lo spettro di massa del prodotto di transesterificazione è stato confrontato con quelli dei materiali di partenza (poliglicerolo e olio di cocco). Le analisi hanno evidenziato la scomparsa dei picchi dell’olio di partenza e la comparsa di nuovi picchi associati ai prodotti di reazione, corrispondenti principalmente ai diesteri di poliglicerolo. Inoltre, erano presenti picchi associati ai residui di poliglicerolo così come ai suoi prodotti di ciclizzazione. Lo sviluppo di questo metodo analitico facile e veloce, che richiede solo pochi minuti per essere eseguito, rappresenta uno strumento molto utile per la caratterizzazione dei prodotti di transesterificazione durante il controllo di qualità dei lotti in produzione.
Cortese et al., 2015. International Journal of Cosmetics, DOI: 10.1111/ics.12206

di A. Bulgarelli