Scienziati cinesi hanno sviluppato una nuova procedura per estrarre muschio da cosmetici attraverso una combinazione di estrazione liquida supportata (SLE) ed estrazione in fase solida (SPE). Questo nuovo metodo è finalizzato alla rimozione di muschi lipofili da altri componenti lipofili presenti in creme cosmetiche, quali paraffine, acido stearico e alcoli a lunga catena. Finora è stato bandito o limitato l’uso di sette muschi e quindi sono già disponibili metodi analitici per il test di sicurezza. Ricercatori cinesi della Beijing University of Technology e del National Institute of Metrology si sono concentrati sui muschi ambretta, xilene, moskene, tibetene, ketone, fantolide e tonalide. Hanno applicato un primo processo di SPE a 4 creme per bambini e a 24 creme cosmetiche per adulti. Per perfezionare il processo di purificazione si è reso necessario effettuare un secondo passaggio di SPE. La cartuccia SLE è stata posizionata sopra una cartuccia SPE a base di alluminio e il diclorometano è stato usato per eluire i muschi e bloccare tutti i composti lipofilici rimanenti nella colonna SPE. Il passaggio finale implicava il trasferimento a isooctano per l’analisi GC/MS. Alle condizioni ottimali di estrazione, tutti i sette muschi sono stati estratti con rese maggiori del 86%. Il processo combinato SLE-SPE ha permesso di eliminare la maggior parte dei componenti delle creme che potrebbero causare interferenze durante la spettrometria di massa, ma non tutti. Così, i ricercatori hanno aggiunto alle creme, prima dell’estrazione, standard interni marcati isotopicamente. Il muschio tibetene è stato riscontrato in una crema per adulti ma a bassissimi livelli, al di sotto del limite di quantificazione. I sei rimanenti muschi sintetici, due dei quali proibiti e due limitati, erano presenti in alcune creme. Nessuno dei tre muschi vietati (ambretta, moskene e tibetene) è stato invece riytovato nei prodotti per l’infanzia. Gli scienziati hanno concluso che tutti i livelli erano al di sotto quelli massimi fissati dalle autorità.
Talanta 2014, 120, 248-254
di S. Guenzi