Valutazione microbiologica di alcune marche cosmetiche vendute in Libia

DSCN4610Com’è noto, le emulsioni sono suscettibili di contaminazioni microbiche sia nel corso della loro preparazione, sia durante il trasporto e/o accidentalmente, durante l’uso da parte dei consumatori. Nel presente lavoro, sono stati analizzati un totale di 63 campioni, che rappresentano tre diverse marche di creme cosmetiche; 18 contenitori di creme idratanti, 27 di creme base e 18 di creme sbiancanti sono stati sottoposti a un esame microbiologico.In alcuni campioni è stata riscontrata la presenza di Pseudomonas aeruginosae e Staphylococcus epidermidis, nonché rappresentanze di Alternaria spp., Candida spp., Rhizopus spp., Aspergillus spp., Bacillus subtilis, Penicillium spp., Fussarium spp e Perffringens Clostridium. Le emulsioni cosmetiche commerciali valutate non hanno generalmente soddisfatto le norme, riferite ai limiti microbici, specificate nelle monografie ufficiali, e ciò può comportare un rischio per la salute dei consumatori. Il presente lavoro sottolinea, ancora una volta, come il controllo dei tanti fattori coinvolti nella prevenzione microbiologia dei prodotti sia fondamentale.
IOSR Journal of Dental and Medical Sciences (IOSR-JDMS), Volume 14, Issue 2 Ver. II (Feb. 2015), Pag 60-65

di Chiara Lacapra e Silvia Rum