Doppie emulsioni acqua-in-olio-in-acqua

L’acido clorogenico (CA) è un composto naturale utilizzato come antiossidante nella preparazione di alimenti, farmaci e cosmetici. A causa della sua bassa stabilità e biodisponibilità, molti ricercatori hanno studiato l’incapsulamento di CA in vari sistemi colloidali di consegna. Lo scopo di questo studio era di valutare la stabilità delle doppie emulsioni acqua-in-olio-acqua (W/O/W) caricate con CA e la sua capacità antiossidante.

A tale scopo, sono state preparate doppie emulsioni CA-W/O/W utilizzando Span 80 e lecitina come emulsionanti lipofili e Tween 20 come emulsionante idrofilo. Sono stati inoltre studiati l’influenza della natura degli emulsionanti lipofili, la presenza di chitosano (CH) nelle fasi acquose interne ed esterne, il pH, la temperatura e il tempo di conservazione delle doppie emulsioni W/O/W.

A seconda delle condizioni di preparazione, le doppie emulsioni W/O/W hanno mostrato la dimensione della gocciolina nell’intervallo 9,13 ± 0,55 μm – 38,21 ± 1,87 μm, l’indice di scrematura del 34% -78% e l’incapsulamento di efficienza 79,45 ± 1,5% -88,13 ± 1,9%. I valori del potenziale Zeta erano negativi per la doppia emulsione W/O/W senza CH (- 36,8 ± 2,02mV; -27,3 ± 1,75mV) e positivi per le doppie emulsioni W/O/W con CH nella fase acquosa esterna (+6,5 ± 0,42 mV, 28,6 ± 0,92 mV). Lo studio del rilascio di CA dalle doppie emulsioni W/O/W ha messo in evidenza due meccanismi: uno basato sulla coalescenza tra le goccioline interne dell’acqua o tra i goccioloni di olio e un meccanismo di rilascio della diffusione.
J Microencapsul. 2018 Dec 17:1-34. doi: 10.1080/02652048.2018.1559246. 

di S.Rum e C. Lacapra

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