Metodica HPLC per idroperossidi derivati da limonene e linalolo in oli di agrumi

lime with bubbles isolated on whiteLimonene e linalolo sono terpeni insaturi comunemente presenti come componenti principali in molti oli essenziali, ed entrambi sono facilmente ossidati dall’ossigeno atmosferico per formare idroperossidi. Gli idroperossidi di limonene e linalolo sono noti per essere sensibilizzanti capaci di causare dermatite allergica da contatto, ma con diversa potenza; inoltre isomeri di posizione del limonene idroperossido hanno dimostrato di avere caratteristiche allergizzanti. Questo crea la necessità di un metodo analiticoche sia in grado di differenziare gli idroperossidi derivati da differenti terpeni, compresi i vari isomeri posizionali. Il metodo iodometricosolitamente utilizzato per misurare i livelli di idroperossidi di oli essenziali [peroxidevalue (POV) methods] fornisce solo un livello totale di tutte le specie ossidanti, tra cui gli idroperossidi. Questi metodi POV non sono in grado di differenziarele diverse specie e quindi possono non essere affidabili per correlare la potenza di sensibilizzazionedella pelle di un particolare campione. Nel presente lavoro, per rispondere alla necessità di un metodo di differenziazione, è stata messa a punto una metodica HPLC usando una reazione post-colonna per produrre chemiluminescenza tramite luminol.
Flavourand Fragrance Journal Volume30- Issue2, Pages121-130 (2015)

di C. Lacapra e S. RumÂ