Oli essenziali micro-incapsulati nei cosmetici

shutterstock_75063142Al giorno d’oggi, i consumatori di tutto il mondo sono sempre più focalizzati sulla salute e la bellezza. L’interesse rinnovato dei consumatori nei prodotti cosmetici naturali crea la domanda di nuovi prodotti e altri formulati con ingredienti botanici e funzionali. Nei prodotti cosmetici, gli oli essenziali (Essential Oil- EO) svolgono un ruolo importante come fragranze, e possono influenzare l’immagine della commercializzazione del prodotto finale, così come la conservazione. La microincapsulazione di EO può proteggere e prevenire la perdita di sostanze aromatiche volatili, e migliorare il rilascio controllato e la stabilità di questi materiali di base. In questo studio vengono analizzate l’importanza delle condizioni motivazionali per l’industria cosmetica, e la microincapsulazione attraverso anche un’introduzione riguardante la preparazione di microparticelle. Nel lavoro sono discusse alcune tra le più importanti e usuali tecniche di microincapsulazione di EO, nonché gli agenti convenzionali usati. Nonostante la microincapsulazione di EO sia un campo di applicazione molto promettente ed estremamente attraente per l’industria cosmetica, ulteriori ricerche di base devono essere effettuate, per una migliore comprensione delle attività biofunzionali degli oli essenziali microincapsulati e la modulazione del loro rilascio, nonché gli effetti degli altri ingredienti cosmetici e il tempo di conservazione dei sistemi.
INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE- Volume 38, Issue 2, April 2016, Pages: 109–119

di C. Lacapra e S.Rum