Origanum majorana L. nei prodotti cosmetici

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In questo studio, per la prima volta, è stato studiato l’effetto delle diverse matrici cosmetiche sul profilo di rilascio e l’intensità di odore della fragranza O. majorana. I composti del profumo di O. Majorana sono stati estratti mediante estrazione con fluido supercritico, utilizzando l’anidride carbonica (SFE-CO2) a 40°C e due pressioni di funzionamento (8,5 e 10 MPa), e i loro profili chimici sono stati valutati mediante gascromatografia con rilevatore a ionizzazione di fiamma accoppiato con spettrometria di massa (GC-FID / MS). Infine, i composti profumati sono state incorporati in tre matrici cosmetiche (glicerina, glicole dipropilenico e una lozione per la pelle) per valutare i loro profili di rilascio e di odore nel tempo. Il SFE-CO2 è abilitato al recupero di estratti con il piacevole profumo della pianta vivente, e l’incremento della pressione ha indotto un aumento nella resa di estrazione. I composti profumati sono stati maggiormente mantenuti in glicole dipropilenico, e maggiori deviazioni, rispetto all’intensità di odore originale (controllo), sono state osservate in presenza di glicole dipropilenico e lozione per la pelle. Il carattere idrofilo delle matrici cosmetiche ha influenzato fortemente il rilascio dei composti profumati, influenzando così il profilo di odore delle miscele studiate.
INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE- Volume 38, Issue 4, August 2016, Pages: 364–374

di C.Lacapra e S.Rum