I polifenoli sono metaboliti secondari delle piante aventi attività anti-ossidante, antiinfiammatoria e antimicrobica. Sono distribuiti in tutto il regno vegetale; per esempio, il tè verde e i chicchi d’uva ne contengono quantità elevate. I polifenoli estratti sono ingredienti interessanti per i prodotti cosmetici e farmaceutici per le loro proprietà biologiche. Questo lavoro riassume gli effetti dei polifenoli contro l’invecchiamento cutaneo; attraverso l’esecuzione di studi in vivo, che analizzano l’attività antiossidante, l’inibizione delle proteasi del derma e l’attività foto-protettrice, principalmente studiate utilizzando linee cellulari di fibroblasti epidermici. Sono inoltre discussi gli effetti negativi possibili dei polifenoli.
Sono riportati anche gli aspetti chimico-fisici delle possibili interazioni con gli emulsionanti e l’influenza sulle formulazioni cosmetiche e sulla biodisponibilità a livello della cute. Infine qualche studio clinico, che mostra l’attività anti-invecchiamento dei polifenoli sulla pelle dopo l’applicazione topica.
International Journal of Cosmetic Science / 16 MAR 2015 DOI: 10.1111/ics.12218
di S. Rum. e C. Lacapra