Proprietà funzionali dell’amido di banana e uso in cosmesi

Homemade banana face mask (cream) in the small glass jar and cosmetic brush. DIY beauty treatments and spa. Top view, copy space.

Nel presente lavoro sono stati estratti frutti di banana acerbi di Musa acuminata (Musa AAA; Hom Khieo) e Musa sapientum L. (Musa ABB; Namwa) che crescono a Chiang Rai (Thailandia). La resa degli amidi è risultata del 16,88% per Hom Khieo (HK) e del 22,73% per Namwa (NW) partendo da banane pelate acerbe.

Studio

I contenuti di amilosio di HK e NW sono risultati rispettivamente del 24,99% e del 26,23% mentre i granuli di amido presentavano una morfologia di forma ovale, maggiormente allungata per i granuli grandi e tondeggiante per quelli piccoli. HK e NW hanno mostrato una struttura cristallina di tipo B e le cristallinità erano del 23,54% e 26,83%, rispettivamente. La temperatura di picco della gelatinizzazione è stata di circa 77 °C e la variazione di entalpia (ΔH) è risultata rispettivamente di 3,05 e 7,76 J/g. Gli amidi di banana HK e NW hanno mostrato una capacità di assorbimento di acqua pari a 1,27 ± 0,12 g/ge e 1,53 ± 0,12 g/g e una capacità di assorbimento di olio di 1,22 ± 0,11 g/ge e di 1,16 ± 0,12 g/g.

Il potere di rigonfiamento degli amidi di banana aveva, invece, rispettivamente i seguenti valori: 17,23 ± 0,94 g/g e 15,90 ± 0,15 g/g e la percentuale di solubilità in acqua mostrava rispettivamente valori di 26,43 ± 2,50 g/g e 20,54 ± 0,94 g/g. Infine, entrambi gli estratti hanno mostrato un carattere di flusso molto scarso.

Gli amidi analizzati e studiati presentano il potenziale per essere utilizzati nelle preparazioni a base di polvere senza presentare alcun effetto sulla consistenza sensoriale del prodotto, al 15% p/p massimo.

Molecules, Jun 14;26(12):3637 (2021)