Relazione tra analisi sensoriale e reologia

IgieneLa valutazione delle caratteristiche sensoriali dei prodotti cosmetici è tradizionalmente basata su pannelli sensoriali; tuttavia, in alcuni casi, può essere necessario un metodo candidato idoneo, per ridurre tempi e costi delle analisi. Tale approccio è stato già richiesto per emollienti, tenore di sale, stabilizzanti, ecc. Lo scopo di questo contributo è stato quello di creare una correlazione tra le analisi sensoriali e la reologia di una serie di lozioni per il corpo che differiscono per il contenuto di emulsionanti e regolatori di viscosità. Nel lavoro è stato proposto un modello reologico empirico per determinare gli attributi sensoriali, valutati utilizzando valori numerici dei parametri del modello regolabili. È stato dimostrato come una descrizione degli attributi sensoriali scelti possa essere realizzata attraverso misure reologiche, cioè attraverso i valori numerici ottenuti dei parametri che compaiono in un modello empirico proposto in lozioni per il corpo.
International Journal of Cosmetic Science- Volume 38, Issue 6 December 2016 -Pages 558–566

di C.Lacapra e S. Rum