Rambutan seed: fonte non-convenzionale di sostanze liposolubili

wikipediarambutanIl Rambutan è generalmente commercializzato per il consumo fresco e industrialmente trasformato, lasciando i semi come un’importante scarto. I semi di Rambutan sono però degni di attenzione da parte dell’industria; nel lavoro sono stati analizzati per alcune applicazioni industriali, in riferimento alle rese estrattive, e alle composizioni in acidi sotto diverse condizioni di estrazione. La macerazione in n-esano per 1 h ha dimostrato essere efficace per estrarre la parte liposolubile dai semi di rambutan (30,12 ± 0,04%). Gli acidi oleico e arachidico sono i costituenti principali tra gli acidi grassi (31.08 ± 0.75% e 28.65 ± 0,72%) seguiti da palmitico, stearico, iso-oleico, linoleico e palmitoleico. Nello studio sono state determinate alcune proprietà chimico-fisiche della materia liposolubile estratta per applicazioni industriali, tra cui, per esempio, la frazione saponificabile e quella insaponificabile. Questo bio-grasso, con un contenuto di umidità di 1,77 ± 0,12%, può essere sciolto a 46.05 ± 0,05 ° C. Tale applicazione dimostra le potenzialità della parte liposolubile dei semi di rambutan come materia prima per l’industria cosmetica e del personal care, anche se il metodo di estrazione è stato modificato per soddisfare le esigenze dell’industria. L’estratto è paragonabile ad altri oli vegetali e ingredienti già utilizzati in ambito cosmetico, ed è compatibile con diversi altri ingredienti cosmetici.
Industrial Crops and Products, Volume 83, May 2016, Pages 149-154

di C.Lacapra e S. Rum