Stabilità di un’emulsione contenente diverse quantità di olio di canapa

oilLo scopo di questo lavoro è stato quello di determinare le condizioni ottimali, cioè il contenuto di olio di canapa e il tempo di omogeneizzazione, per ottenere sistemi dispersi stabili. A questo scopo, sono state preparate sei emulsioni e la stabilità è stata esaminata empiricamente utilizzando una simulazione al computer. I parametri variabili (contenuto di olio e di tempo omogeneizzazione) sono stati indicati dal software di ottimizzazione basato sul metodo di Kleeman. Le proprietà delle emulsioni formulate sono state studiate secondo numerose tecniche che comportano l’analisi della dimensione delle particelle , la microscopia ottica, la prova Turbiscan e la viscosità delle emulsioni. L’emulsione contenente composti aromatici e 50 g di olio, omogeneizzata per 6 min. è risultata quella con la massima stabilità. Empiricamente, i parametri determinati dimostrano di essere in linea con i risultati ottenuti con il software al computer. La simulazione al computer ha mostrato che l’emulsione più stabile deve contenere da 30 a 50 g di olio e deve essere omogeneizzata per 2.5- 6 min. in conclusione il software basato sul metodo di Kleeman si è rivelato utile per una rapida ottimizzazione della composizione e produzione, per l’ottenimento di un’emulsione stabile. Inoltre, ottenere un sistema emulsionato con una corretta stabilità giustifica ulteriori ricerche estese con analisi sensoriale, che permetterà l’applicazione di tali sistemi nel settore cosmetico.
International Journal of Cosmetic Science (2015), 37(4), 408-416
di Silvia Rum e Chiara Lacapra