Il mantenimento di un aspetto giovanile della pelle anche in età avanzata è un bisogno sempre più diffuso. Lo scopo dello studio è stato quello di valutare l’effetto sulla formazione delle rughe di una combinazione di ingredienti noti per influenzare i meccanismi coinvolti nell’invecchiamento della pelle, cioè l’infiammazione, la sintesi del collagene e lo stress ossidativo. Gli autori hanno sviluppato una bevanda contenente isoflavoni di soia, licopene, vitamina C e vitamina E, e l’hanno somministrata a 166 donne in post-menopausa con una capsula contenente olio di pesce. Successivamente hanno effettuato uno studio clinico umano randomizzato per valutare se questo cocktail di ingredienti può diminuire significativamente (P<0.05) la comparsa delle rughe del viso nel giro di 14 settimane. I risultati dimostrano che questa combinazione di micronutrienti può ridurre significativamente la profondità delle rughe del viso e che tale miglioramento è associato alla deposizione di nuove fibre di collagene nella pelle.
Jenkins et al., 2014. International Journal of Cosmetic Science, 36:22-31
di A. Bulgarelli